Особое мнение

23.07.2019г.

Расскажу немного про работу ревизии.
Сами себя они не похвалят, а я отмечу некоторые моменты их работы.

Для ревизии были предоставлены все документы и в печатном и в электронном виде (милицию вызывать не пришлось, все отдали добровольно). По запросу дополнительно предоставлялись документы и выписки. Руководство постоянно отвечало на вопросы, дополнительно встречались показывали скважины, ТП, ТМЦ и ОС. Павел сделал анализ водного счета начиная с 2015г. Меня поразила его точность в расчетах и педантичность к документам (молодец, умница, хвалю) – косяков нашел много. Елена Федоровна, вдоль и поперек пересчитала ЗП, несколько раз, у нас с ней расхождение в несколько копеек! Выводы будут в Акте. За месяц ревизия подготовила Акт и предоставила руководству и правлению его на обсуждение (обсуждали долго, но все выжили). После обсуждения нашли много не стыковок в цифрах. Павел за сутки все переделал (до этого не он готовил) и предоставил вашему вниманию, цифры в читабельном виде. После его педантичного пересчета придраться было не к чему.

Ревизия выявила много и мелких и не очень нарушений, есть и хорошие моменты, возможно свой Акт они скоро нам предоставят в готовом виде. Выложат его в чаты, я размещу окончательный вариант на сайте.

Как то так.

 

Обсудим предложение Ревизии пересчитать членский взнос.

Когда мы с правлением рассчитывали членский взнос на 2019-2020 г. мы руководствовались имеющими место быть затратами, работами, которые необходимо выполнить в СТ в данный период. Постоянно растущими тарифами и т.д., производили расчеты необходимые и в итоге вывели общую сумму затрат по СТ на год. Чем руководствовалась Ревизия не понятно. Но на членский в 25 рублей наше СТ и до нового года не протянет со светом. Делать пересчет членского для нашего СТ – это утопическое болото, которое откинет нас еще раз в долговую яму из которой придется еще раз выбираться и тратить на это год-полтора, вместо того, что бы динамично развивать СТ и  инфраструктуру нашего СТ.

 

Членский взнос 2019-2020г.

Давайте еще раз обсудим размер нового членского взноса. В нашем государстве ничего не дешевеет. Вы не можете приехать на заправку и сказать «продайте мне топливо дешевле, потому  что у меня маленькая зарплата или пенсия». СТ- юридическое лицо, у нас огромная территория и коммуникации, которые необходимо содержать и обслуживать, есть штат работников, которым надо платить ЗП и налоги, есть потребление (санкционированное и не санкционированное) э.э и тарифы на нее растут ежегодно, и конечно же вывоз мусора. Ежегодно у нас  появляется что-то новое, вот, например, на днях новый владелец Чайки нам сообщил, что мы ежемесячно должны будем оплачивать ему около 250 рублей  (в год около 3000 рублей) за обслуживание ТП. Договор он уже поручил подготовить своим юристам. Это будут непредвиденные расходы и точная сумма не известна. И таких моментов вдруг может случиться много (авария ЛЭП, авария на ТП, очередная жалоба и штраф, у которого есть сроки оплаты!). Мы же не соберем собрание с осени по весну, что бы утвердить целевой на ту или иную статью расходов, а платить надо. Соответственно у СТ должен быть запас свободных денег на счету для этого.

 

Всем не дает покоя вакансия Запреда. Наше СТ нуждается в юридической помощи, у нас много должников, которые категорически отказываются платить, у нас много заброшенных участков, которые можно передать МРИК и найти им новых ответственных хозяев, вынос счетчиков, отключение должников, проработка Устава, Правил внутреннего распорядка, большое количество внутренних документов, требующих юридического образования. Так же необходимо оформить здания СТ в БРТИ, примерно 300 руб. одно здание. Вместо этой вакансии мы сможем, по необходимости, нанимать юриста и более грамотно вести дела СТ.

 

Гидранты. Я уже писала выше. Никто не застрахован от пожара. А это средства пожаротушения, которые намного полезнее и эффективнее, чем бутафорские щиты пожаротушения.

 

Вывоз мусора. Мусора много! Вывозить надо! Мы с каждым годом все больше мусорим.

 

Освещение улиц. Этого требует РУВД для безопасности нашей же. Да и нам самим приятнее вечером прогуляться по освещенной улице. Все больше и чаще обращаются садоводы, что перегорели старые лампочки на столбах, но в мы не можем поставить новые, т.к. новый членский взнос только принят, а он рассчитан да 01.07.2020г. Как только появятся свободные средства на счету, будем закупать лампочки и устанавливать.

 

Трансформаторы, предохранители, инструмент для электриков. Никто не знает когда случится авария и перегорит какой трансформатор или предохранитель – это расходные материалы, которые должны быть постоянно в наличии в СТ, что бы незамедлительно устранить аварию и дать свет в наши дома.

И понятно, что наши электрики не должны работать голыми руками, потихоньку СТ закупать инструменты и обеспечивать электриков необходимым для работы. Кстати, СТ когда то приобретало лестницу для электриков (лазить на столбы), ее брали все садоводы, кто то бережно к ней относился, кто то бросал об землю. Короче она немного выходит из строя и теперь по ней не безопасно лазить на столб.

 

Штраф за самострой. Штраф присудил Суд на СТ – юрлицо. Решение Суда может отменить только Суд. Все члены СТ несут субсидиарную ответственность. Напомню, что в нашем СТ нет ни одного здания и сооружения, оформленного в БРТИ и имеющего кадастровый номер! В 2000-х годах надо было все приватизировать и оформить техпаспорта. Надо было, но видно не кому было это делать. Данный вопрос не поднимался ни одним правлением, ни одной ревизией! Никогда не выносился на обсуждение собрание садоводов до Янушкевича А.О.

 

ЕРИП- это наша с вами прозрачность в платежах! Дешевле оплачивать ЕРИП, чем иметь потери в деньгах! Это удобно и практично. Все взносы равны, при зачислении вашего взноса на счет именно с вашего платежа списывается ЕРИП.

 

Почему мы объединили все статьи в 1 членский взнос – денежные средства, периодически вносимые членами товарищества, расходуемые на оплату труда его работников, заключивших с этим товариществом трудовые договоры (контракты), в том числе на вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии, членов счетной комиссии, а также на другие текущие расходы, связанные с осуществлением деятельности товарищества;

Все включенные стать можно отнести к текущей деятельности товарищества, кроме штрафа. Но общее собрание утвердило перечень статей сметы, входящий в членский взнос. Возможно, это и не правильно. Но это эффективно при оплате, так больший % садоводов оплачивает взносы. Если мы начнем разбивать на членские и целевые, то у нас будет много неплательщиков, мы будем нанимать юристов для борьбы с ними и тратить наши деньги и время.  Мы ежегодно уплачиваем какие либо штрафы, когда их нам присуждают, никого не волнует с чего мы их заплатим (членских или целевых) и еще устанавливают сроки, которые не дают возможности собирать собрание и принимать решение.

 

Давайте немножко посчитаем, а сколько же мы платим??? И сколько платили до этого?

2017-2018

Членский взнос 24,4*4=97,6

Целевой 23р.

Итого в год 97,6+23=120,6 рублей

 

2018-2019

Членский взнос 25*4=100р

Целевой 0р.

Итого в год 100  рублей

 

2019-2020

38.6*4=154,4 рубля в год

12,9 рублей в месяц

0,43 копейки в день.

 

Целевой на ремонт и запуск CB в сезон 2019г. 13.5р

С середины апреля по середину октября приблизительно 6 месяцев.

13,5/6= 2,25 р. в месяц и 0,08 копеек в день.

 

Итого ваше проживание на даче в день обходится в летний период 0,43+0,08 копейки =51 копейка в день

А теперь давайте зададимся вопросом. Сколько воды в день вы потребляете, и сколько стоит  куб холодной  воды в городе? Наверняка потребление воды на даче намного больше!

Пересчет членского взноса производиться не будет. Членский взнос в размере 38.6 рублей утвержден общим собранием на законном основании. Срок уплаты за 3 кв. до 31.07.2019г.

 

Скачать (PDF, 144KB)

 

Результат опроса

 

20.01.2019г.

Скачать (PDF, 86KB)

Скачать (PDF, 168KB)

Скачать (PDF, 210KB)

Скачать (PDF, 74KB)

Добрый день, наши многоуважаемые садоводы!

Мы смотрим со стороны на все происходящее в нашем Ст после собрания 15.07.2018г. Очень много лжи, оскорблений, унижений и несправедливых обвинений звучит в сторону Правления и Руководства СТ. Мы не оправдываемся, т.к. не в чем. Мы работаем, постепенно наполняем сайт отчетами, документами, скрывать Руководству нечего, любой из садоводов может подойти в правление в приемные часы и ознакомиться с оригиналами документов.

Немножко ознакомим Вас с работой нового состава Правления и Руководства. Нас выбрали 01.10.2017г. Инициатором выбрать рабочее правление и квалифицированную ревизионную комиссию и казначея был Янушкевич А.О., т.к. сомневался в компетенции предыдущих. Было предложено переизбрать и казначея, но Эльвира Александровна очень сильно перед самим собранием просила: “Мне бы еще годик доработать, надо привести всю документацию в порядок, надо навести порядок с расчетами по водному счету. Не хочу, что бы пришел новый казначей и получил беспорядок в документах…… и т.д.” При этом разговоре присутствовали члены СТ и подтвердят ее слова! И в очередной раз ее выбрало общее собрание на должность казначея. На сегодняшний день сверку поступления платежей от садоводов на водный счет проводит зампредседателя, Пасека Е.Н., т.к. Эльвира Александровна не производит сверку, последние ведомости она предоставила на январь 2018г., в которых было много ошибок.

А теперь по ЕРИП. Эльвира Александровна и Котелевский Георгий Иванович были категорически против ЕРИП, Э.А. мотивировала: “Без налички СТ не проживет, мне надо закрыть все зарплаты и кассу….” И только после отчета ревизии стало понятно к чему она все это говорила. Весь мир живет без налички. Наше государство стремится к прозрачности расчетов и в скором времени все организации перейдут на систему ЕРИП, в том числе и садоводческие товарищества.

Начисление заработной платы. Начисления производились с нарушениями. Не учитывались льготы по подоходному налогу у постоянных работников, соответственно были переплаты по подоходному налогу. Налоги уплачивались не своевременно, была пеня. Начислялись премии без приказов (Если руководитель не написал приказ на премию, значит и премия не начисляется!) – самоуправтво.

За 2017г. казначей Чернецкая Э.А. самовольно подняла себе зарплату, переплата составила 1 055 рублей. Об этом мы узнали только после того, к Янушкевич А.О. взял документы о начислении и выплате ЗП и Фонда соцзащиты населения.

В 2018г. СТ получило штраф от Белгосстраха за не сдачу годового отчета 10 БВ – 245р. Хотя руководство неоднократно напоминало о необходимости сдать данный отчет. Отчет не сдан до сих пор. Штраф Эльвира Александровна уплатила без ведома руководства с расчетного счета СТ. Также Эльвира Александровна уплачивала с нашего расчетного счета удержания по исполнительному листу (Исполнительный лист на нее пришел в ноябре 2017г от некоего Х. Н.. Она одолжила у человека 10 000$ и не вернула, человек связывался с руководством СТ, он сумму долга разделил на 2 части и подал на нее в суд 5000$. Вторая половина ждет своего часа). Данные суммы оплат по исполнительному листу необходимо было удержать из ЗП Эльвиры Александровны, но свою заработную плату она получала в полном объеме, о чем свидетельствуют ведомости начисления ЗП, которые она нам предоставила 15.07.2018г. за час до собрания.

Все документы, касающиеся финансово хозяйственной деятельности СТ начиная с 2015г. находились дома у казначея – это не законно. Все электронные ключи от банков и налогов, также находились у казначея, оплаты со счетов она производила самостоятельно, не ставила руководство в известность о произведенных платежах. На неоднократные требования привезти документы и отчеты по движению денежных средств на счетах в правление, получали отговорку от казначея: «мне еще немножко надо доработать, скоро привезу, не работает принтер я распечатаю отчеты и разлажу по папкам и т.д.». Правлению пришлось вызывать РУВД на очередной отказ казначея предоставить всю документацию для проведения ревизионной проверки. Был составлен протокол.

На все требования правления предоставить садоводам отчеты по движению денежных средств у Эльвиры Александровны было заготовлено много отговорок: «мама сломала шейку бедра, сейчас очень трудно и нет времени, у мужа случился инсульт сейчас очень трудно и нет времени, не работает интернет, закончился картридж, было много своей работы ….». с 01.10.2017г. казначеем не был подготовлен ни один отчет.

Глядя на все это безобразие пришлось картотеку оплат садоводов восстанавливать и вести самим, для того что бы четко видеть картину по должникам и плательщикам. Восстановление заняло 1 неделю! После увиденной картины Правление приняло решение вести работу с должниками и тут стало очень много недовольных, Именно эти недовольные неплательщики сейчас и занимаются подрывной деятельностью в СТ, дискредитируют правление в глазах садоводов. Создали чат в Вайбер, в котором нет ни слова правды. Никифоренко Л.Н. написала свое особое мнение в котором нет ни одно документа подтверждающего ее слова. А вот у Правления имеются оригиналы документов опровергающие ее мнение и на них стоит подпись Эльвиры Александровны! И это мнение сейчас носят и дают читать пенсионерам, тем самым вводят в заблуждение людей.

Глядя на то, что сейчас происходит можно сделать выводы:

1.Оппозиция хочет заставить жить по закону всех, только не себя (не исполняют решения общих собраний)

2. Садоводы не желают принимать активное участие в жизнедеятельности СТ. Правление проводит открытые обсуждения Проектов повесток общих собраний – садоводы не приходят. Правление разрабатывает Проекты Устава и Проекты правил – никто не приходит для внесения изменений. Если вы активный и радеете за СТ, то приходите в правление, вносите свои предложения, изменения основанные на законодательстве РБ.

3.Чем лучше работает Правление – тем больше недовольных. Пока работа была не видна, ее никто и не осуждал!

Скачать (PDF, 122KB)